Закрытый грунт

Все о тепличных технологиях и оборудовании, интегрированной защите растений, выращивании овощных и цветочных культур

Применение хищного клеща Neoseiulus reductus на садовой землянике против растительноядных клещей

Земляника садовая, или ананасная (Fragaria ananassa) является ценной ягодной культурой. Крупноплодная земляника появилась в Голландии в XVIII веке предположительно в результате гибридизации земляники чилийской и земляники виргинской. Является самой распространённой из возделываемых в России ягодных культур.

На садовой землянике (Fragaria ananassa) можно встретить два типа растительноядных клещей из подотряда Prostigmata, являющихся чрезвычайно опасными вредителями. К первому типу относятся паутинные клещи из рода Tetranychus Dufour (семейство Tetranychidae). Эти вредоносные клещи представляют комплекс морфологически схожих видов. В Европе на промышленных посадках земляники садовой, также встречается несколько видов паутинных клещей: T. turkestani, реже – Tetranychus sawzdargi Mitrofanov и T. urticae [Попов, 1985]. Ко второму типу вредителей относится прозрачный земляничный клещ Phytonemus pallidus fragariae Zimmermann sensu Karl (семейство Tarsonemidae).

паутинныи клещ на землянике

Первоначально на него не обращают внимания вследствие чрезвычайно малого размера и скрытного образа жизни. Лишь пользуясь лупой можно увидеть самок клеща желтоватого цвета, с продолговатым телом (длина около 0,2 мм) и более мелких прозрачно-беловатых нимф. Зимуют самки в прилистниках у основания растений земляники. Весной они проникают в еще не развернувшиеся молодые листья, где питаются и откладывают яйца (каждая до 90 шт.). В течение лета клещ развивается в 4 и более поколениях. Заметные повреждения отмечаются иногда уже со второго года плодоношения земляники. При малочисленности земляничного клеща листовые пластинки становятся сильно бугристыми, гофрированными. При массовом размножении вредителя количество листьев может сокращаться почти в 1,5 раза. Это связано с тем, что в результате питания клещей молодые листья не достигают нормальных размеров, прекращают рост и не разворачиваются, приобретая мутно-желтоватую с маслянистым оттенком окраску. Такие листья во влажные годы загнивают, а в сухую и жаркую погоду засыхают.

Фото клеща на землянике

Наиболее поврежденные кусты выделяются карликовостью. Они подлежат выбраковке. Земляничный клещ повреждает и ягоды, которые начинают подсыхать и растрескиваться, их развитие резко тормозится. Урожай снижается на 30-50 % и более. Клещи оказывают влияние на формирование цветочных почек, что приводит к уменьшению количества цветоносов и потере урожая в будущем году.

Главное в борьбе с клещом - предотвращение заноса вредителя на плантацию с земляникой. Для этого необходимо использовать здоровый посадочный материал, выращенный в специализированных питомниках, где ведется систематическая борьба с земляничным клещом. Тем не менее, такая предосторожность не гарантирует вторичного заселения плантаций, вследствие заноса клещей с ближайших участков земляники на пчелах, птицах или с помощью человека.

Для предотвращения массового размножения земляничного клеща важно не допускать чрезмерного загущения посадок земляники. Зарастающие участки ежегодно прореживают, оставляя в рядах для укоренения только первые усы или ограниченное количество растений, остальные удаляют. Накапливаясь из года в год земляничный клещ достигает вредоносного уровня обычно на 3-4 год. Поэтому целесообразно переходить от обычной практики 4-5-ти летнего возделывания к выращиванию земляники как 2-3 летней культуры, что требует однако больших затрат на приобретение рассады.

паутинныи клещ на листе

Все растительноядные клещи, как следует из их названия, питаются живыми растительными тканями. С помощью пары стилетовидных хелицер фитофаги прокалывают эпидермис листа и внутренние клетки, высасывая их содержимое. Вредоносность паутинных клещей заключается в угнетении ассимиляционного листового аппарата растений. Скрытно живущий земляничный клещ повреждает физиологически молодые ткани, что вызывает торможение роста листьев. В результате нарушения метаболических функций, поврежденных участков тканей у растений снижаются засухоустойчивость, зимостойкость, иммунитет. Эти вредители в благоприятные для своего развития годы снижают урожай ягод на 40-70%.

Использование пестицидов на землянике значительно ограничено в силу экологических требований. Кроме того, применение химических препаратов приводит к массовой гибели природных врагов растительноядных клещей – хищных трипсов Aeolothrips, клопов Orius, жуков Stethorus и, особенно, клещей Phytoseiidae.

С другой стороны, на необрабатываемых пестицидами участках акарифаги способны настолько снижать численность растительноядных клещей, что последние не имеют хозяйственного значения [Бегляров, 1976]. На растениях рода Fragaria в мировой фауне отмечено 76 видов фитосейид из 17 родов [Moraes et al., 1986]. Однако для ряда стран эти данные ограничены лишь фаунистическими сведениями. Наиболее подробно видовой состав акарифагов на садовой землянике изучен в США, Австралии, Латвии и в России.

Для большинства видов фитосейид неизвестны пищевые связи на землянике. Некоторые виды являются хищниками паутинного клеща. Относительно мало сведений о хищничестве фитосейид на тарзонемидах. Также немного мы знаем о видах, способных регулировать численность тетранихид, и тарзонемид одновременно.

В Российской Федерации основное внимание было уделено изучению возможности использования местных видов фитосейид, как наиболее адаптированных к умеренному климату [Бегляров, Малов, 1975]. В результате изучения фауны и биологии фитосейид, обитающих на культурной и дикорастущих видах земляник, был выявлен и рекомендован для дальнейших испытаний в разных регионах страны хищный клещ Neoseiulus reductus, способный подавлять размножение паутинного и земляничного клещей [Бегляров, Малов, 1985].

Самка Neoseiulus reductus напала на паутинного клеща

Были проведены успешные региональные испытания этого акарифага на садовой землянике [Токунова, Малов, 1988; Радецкий, Полякова, 1991]. Фитосейидный клещ Neoseiulus reductus (Wainstein) впервые описан отечественным акарологом Б.А.Вайнштейном в 1962 году по коллекционным сборам с ежевики и лапчатки в Казахстане.

Позднее этот вид из семейства Phytoseiidae был обнаружен в Аджарии на каштане. Известен из Литвы, Украины, Армении. На территории России распространен повсеместно, обитая на различной кустарниковой и травянистой растительности в сообществах с разными видами тетраниховых клещей. Хищный клещ Neoseiulus reductus имеет овально-удлинённое тело беловато-жёлтого цвета. Длина дорсального щита самки 0,34 мм, ширина 0,18 мм. Самец мельче, его длина не превышает 0,27 мм. Далее приводятся общебиологические сведения согласно «Методическим рекомендациям по производственным испытаниям эффективности применения хищного клеща Neoseiulus reductus в борьбе с клещами – вредителями земляники» [Бегляров, Малов, 1985].

Зимуют только оплодотворенные самки, укрываясь в листовом опаде или в середине куста земляники. Весной при температуре + 8÷10 °С самки хищника переходят на нижнюю сторону листьев, где приступают к откладке яиц. Через некоторое время вылупляются подвижные 6-ногие личинки. Не приступая к питанию, личинка линяет и превращается в 8-ногую протонимфу, которая активно питается растительноядными клещами и их яйцами. После второй линьки появляется весьма подвижная и довольно прожорливая дейтонимфа. Закончившая питание дейтонимфа переходит в состояние предлиночного покоя, затем линяет в последний раз и превращается в имаго. Самцы появляются несколько раньше самок. На протяжении жизни самки неоднократно спариваются. Неоплодотворённые самки яиц не откладывают.

Для развития акарифага наиболее благоприятны – температура + 24…30 °С, относительная влажность воздуха свыше 70% и продолжительность светого периода 14…16 часов. При этих условиях продолжительность развития одного поколения - от яйца до яйца, т.е. после полового созревания самки, составляет 7-8 суток. При изменении температуры происходит либо торможение в развитии, либо ускорение (рис. 1).

Редуктус развитие клеща в зависимости от температуры

Рис. 1. Влияние температуры на продолжительность индивидуального развития самок хищного клеща Neoseiulus reductus при питании паутинным клещом Tetranychus sp. [Колодочка, 1987]

Продолжительность жизни самки достигает 38 суток. За репродуктивный период (17-25 суток) самка способна отложить в среднем 32 яйца. Обычно в потомстве соотношение полов (самка : самец) бывает 2 : 1. На растениях садовой земляники акарифаг находит свою жертву – обыкновенного паутинного клеща на полностью сформированных листьях. Проникая же внутрь зачаточных листьев, хищник активно уничтожает там земляничного клеща. За сутки каждая самка Neoseiulus reductus уничтожает в среднем 5 самок или 7 дейтонимф обыкновенного паутинного клеща или 11 особей земляничного клеща.

Другие виды клещей-жертв из различных семейств также представляют важный ресурс для размножения хищного клеща (табл. 1).

Биотические потенциалы Neoseiulus reductus

Таблица 1. - Биотические потенциалы Neoseiulus reductus при питании некоторыми видами растениеядных клещей из различных семейств акариформных клещей

При наличии в изобилии корма и в благоприятных условиях развития численность хищника за 2 недели увеличивается в 17-18 раз.

Регуляция численности паутинного клеща при использовании хищного клеща Neoseiulus reductus

Рис. 3. Регуляция численности паутинного клеща при использовании хищного клеща Neoseiulus reductus [Мешков и др., 2018]

По мере уничтожения вредных клещей хищник способен расселяться из мест колонизации на расстояние до 20 метров вдоль рядка и на 12 метров в междурядьях. При отсутствии на землянике клещей-жертв хищник не погибает от голода, а находит себе корм на других растениях или в подстилке.

При сокращении светового дня до 10-12 часов самки клеща приступают к диапаузе, перемещаясь в зимние укрытия. Акарифага колонизуют на плантацию садовой земляники после прекращения химических обработок против малинно-земляничного долгоносика или других вредителей культуры.

Обычно выпуски хищного клеща проводят в фазу цветения земляники. Такое применение рассчитано в первую очередь на подавление популяций обыкновенного паутинного клеща и лишь частично – земляничного прозрачного клеща. Если основной целью колонизации является борьба с земляничным клещом, то выпуски акарифага можно проводить в фазу плодоношения культуры или сразу по окончании сбора урожая.

Норма выселения Neoseiulus reductus:
Общую норму выпуска хищника определяют на основании данных о численности вредных клещей и облиственности растений. Обычно стандартная норма выпуска от 10 до 50 особей хищника на 1 погонный метр рядка (т.е. на 4 куста земляники). При применении Neoseiulus reductus для борьбы с земляничным прозрачным клещом норма выпуска должна обеспечивать исходное соотношение к численности жертвы не менее 1 : 50, а в борьбе с обыкновенным паутинным клещом – 1 : 25.

Целью применения акарифага Neoseiulus reductus является подавление численности растительноядных клещей до хозяйственно неощутимого уровня. Если хищник был колонизован в весенний период, то в 1-й год после выпуска возможно получить данные о сохранённом урожае только от одного вредителя – обыкновенного паутинного клеща.

Потери урожая (или его сохранение) от земляничного клеща определяют лишь на следующий год после применения акарифага Neoseiulus reductus. Биологическую эффективность применения хищника против паутинного клеща определяют с момента заселения растений акарифагом и до конца плодоношения. В случае с земляничным клещом эффективность определяют с момента заселения растений акарифагом до начала формирования цветочных почек у земляники.

Экономическую эффективность применения акарифага определяют путём сопоставления основных показателей для опытного участка (где колонизован хищник) и контрольного участка (где свободно размножались фитофаги). В целом экономический эффект применения хищника определяют по разности чистого дохода с единицы защищаемой и незащищаемой площадей.


Дохторук Андреи

Автор статьи: Дохторук Андрей 
Ведущий специалист компании "Био Защита"

тел.:+38 (093) 625 84 65
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Прокоментировать

comments powered by HyperComments