Закрытый грунт

Все о тепличных технологиях и оборудовании, интегрированной защите растений, выращивании овощных и цветочных культур

Диглифус (Diglyphus isaea) – эктопаразит против листовых минеров

Диглифус изеа – это эктопаразит (оса-паразитоид, которая откладывает яйца рядом, а не внутри хозяина- вредителя), принадлежит к семейству Eulophid (эулофиды - семейство паразитических наездников). Диглифус родом из Европы, Северной Африки и Азии, но сейчас представлен в других регионах по всему миру. Диглифус паразитирует на многих листовых минерах и используется в коммерческих целях с 1984 г. Часто обнаруживается в теплицах.

diglyphus isaea parasite

Развитие популяции. Свыше 20°С популяция диглифуса растет быстрее, популяции хозяина-вредителя или эндопаразитоидов (другие виды паразитических ос, которые откладывают личинку в хозяина-вредителя). По этой причине эти эктопаразитоиды обеспечивают лучший контроль над численностью листовых минеров при более высоких температурах. Соотношение полов у этой осы может варьироваться. Самки начинают откладывать яйца через 1 – 2 дня после появления на свет из куколки, как только они в достаточной степени  насытятся личинками своего хозяина. Количество откладываемых яиц в особенности зависит от температуры, а также от концентрации хозяина-вредителя и его разновидностей. Диглифус способен перезимовать на открытом воздухе в районах с умеренным климатом. В таблице представлена информация относительно развития популяции диглифуса на культуре томат при различных температурах и относительной влажности  60 – 80 %, включая данные потребления личинок.

Диглифус цикл развития

Паразитирование.Присутствие диглифуса на урожае сигнализирует о присутствии мин на листьях, которые содержат мертвые личинки. Паразитирующая оса прокалывает в основном первую и вторую личиночную стадии с целью потребления содержимого тела - гемолимфы. Это именуется как питание «хозяином» и необходимо для кладки яиц. Следовательно, определенная плотность личинок листового минера необходима для диглифуса, чтобы последний в свою очередь имел возможность к размножению.

Афидиус на личинке минера

Жизненный цикл и появление.Поскольку диглифус – это эктопаразит, всего личиночные стадии (яйцо, личинка, куколка и взрослая особь) развиваются за пределами хозяина. Самка сначала парализует листового минера и потом откладывает одно яйцо (по случаю больше) рядом с ним. В основном оса выбирает поздние вторую и третью стадии личинок для паразитирования. Яйцо продолговатой формы, в пределах 0.3х0.1 мм., прозрачное белое по цвету. Откладывается вдоль личинки поражаемого листового минера и часто трудно обнаруживается. Когда отрождается личинка осы-паразитоида, она остается рядом с хозяином, прокалывает его и высасывает полностью содержимое снаружи, как результат личинка листового минера погибает. По прошествии нескольких дней с момента паразитирования личинка листового минера становится вялой и коричневеет. Более взрослая личинка диглифуса покидает своего хозяина и уползает назад в мину с целью формирования куколки. Всего существует три личиночные стадии: первая бесцветная и прозрачная, вторая желтая и полупрозрачная, третья зелено-голубая.

Личинка Афидиуса

Полностью созревшая личинка обычно окукливается в мине на некотором расстоянии от мертвого хозяина.  Пуппарий ложится между верхним и нижним эпидермисом листа, который разделен колоннами, сделанными личинкой ее же испражнениями. Очевидно, это делается для предотвращения разрушения листа, если он высохнет.

Сначала пуппарий зеленый с красными глазами впоследствии переходит в черный, размеры в пределах около 1.5 мм. Появление взрослой особи практически отчетливо видно. Пуппарий часто заметен через лист.

Оса выбирается из мины, делая круглую дыру через верхний эпидермис. Эти круглые дыры являются доказательством того, что оса раньше листового минера вышла из мины. Взрослая особь имеет цвета от зеленого металлика до черного и снабжена короткими усиками. Самка в основном  больше самца и узнаваема по широкой черной полосе через заднюю лапку, тогда как самцы имеют 2 маленькие черные полосочки. Однажды паразитируемая осой, личинка листового минера прекращает питаться. Незадолго до того, как хозяин окончательно будет инактивирован, он изгоняет содержимое кишечника, проколотая личинка  таким образом часто узнаваема из-за повышенного количества выведенных экскрементов. Хотя развитие листового минера прекращается на данном этапе, она не умирает мгновенно. Диглифус одиночный паразитоид, имеется в виду, что является нормальным, когда откладывается одно яйцо на одного листового минера. Однако при высокой концентрации они могут класти более, чем одно яйцо и при условии, что листовой минер достаточно велик, от случая у случаю могут развиться 2 взрослые особи и отродиться из одной личинки листового минера.

Эндопаразиты листового минера умирают, если хозяин паразитируется диглифусом. Как результат последний способен полностью вытеснить  дакнузу сибирику (эндопаразит минеров).


  •  Автор статьи: Дохторук Андрей
  • Ведущий специалист компании "Био Защита"
  • тел.:+38 (093) 625 84 65
  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Прокоментировать

comments powered by HyperComments