Новости

Новости нашей компании

Тренинг от швейцарской компании Андерматт Биоконтрол

13-го августа прошел насыщенный тренинг от швейцарской компании Andermatt Biocontrol AG. Алина Пивень, руководитель направления СНГ, Центральной и Восточной Азии, подготовила интересную технологическую презентацию о препаратах на основании бакуловирусов.

Andermatt Biocontrol Алина Пивень

Бакуловирусы – это семейство палочковидных вирусов. Разделяются на две группы: возбудители полиэдрозов (nucleopolyhedroviruses, NPV) и возбудители гранулёзов (granuloviruses, GV). Вирус поражает исключительно насекомых, в большей мере чешуекрылых. Не опасен для человека и животных.

Бакуловирусы цыкл работы

Преимущества бакуловирусов:
- Идеальный инструмент против развития резистентности в IPM;
- Инфекция распространяется внутри популяции вредителя;
- Легкость применения;
- Применим в органическом земледелии и интегрированных системах защиты растений;
- Вирус существует в естественной среде, не токсичен, без ГМО;
- Совместим с полезными насекомыми.

Оптимальные условия обработки бакуловирусом:
- Время обработки имеет решающее значение. Наиболее эффективная обработка в период отрождения личинок вплоть до II и III личиночных возрастов.
- Личинка перестает питаться и погибает в течении 3-7 дней;
- Обработка на ранних стадиях максимально сокращает уровень потерь.

Бкуловирусы оптимальный период обработки

Механизм действия бакуловируса: В отличии от других химических или биологических инсектицидов, бакуловирус действует целенаправлено против определенных несекомых-хозяев. При благоприятных условиях возможно наблюдать постоянную передачу инфекции от поколения к поколению последующим популяциям вредителя. Так, погибшие зараженные личинки разжижаются в процессе разложения и высвобождают большое количество вируса в окружающую среду. Вирус переносится осадками на другие части растения, при этом заражая новых особей популяции. Также другие насекомые могут питаться зараженными личинками и переносить вирус с экскрементами.

Распостранения бакуло вируса по гусенице

На тренинге ознакомились с большим спектром продуктов, но более конкретно остановились на нескольких препаратах.

Рассмотрели следующие препараты:

Хеликовекс – вирусный препарат против хлопковой совки (Helicoverpa spp.). Можно использовать на всех культурах, где вредитель есть основным. Препарат работает исключительно по хлопковой совке и совкам рода Хеликоверпа. Препарат можно использовать в баковых смесях для обработки с другими инсектицидами. На гектар достаточно использовать 200 мл Хеликовекса, главное качественно обработать растения.

HELICOVEX

Мадекс Твин – используют в садах против яблонной плодожорки (Cydia pomolella) и восточной плодожорки (Grapholita molesta). Применяют препарат на абрикосах, нектаринах, яблоках, груше, персиках, вишне, сливе и грецком орехе. Гектарная норма использования – 100 мл. Важно начать применять в начале первой волны миграции вредителя. На каждую генерацию плодожорки нужно обработать 3-4 раза сад с интервалом 5-8 дней в зависимости от погодных условий.

MADEX TWIN

Тутавир – вирусный препарат против южноамериканской минирующей моли (Tuta absoluta). Это новый препарат, который является идеальным средством для управления резистентностью Туты абсолюты, к нему не вырабатывается устойчивость у вредителя. Можно применять в баковых смесях. Нужно использовать препарат каждую неделю, эффект от него начинает быть видным после 5-6 обработок. Это обусловлено со скрытым образом развития вредителя (в листьях, плодах). При раннем использовании препарата показывает наиболее лучший результат. Норма использования на гектар – 100 мл. При большой интенсивности заражения концентрацию можно увеличить до 200 мл/га. Препараты работают только при поглощении вирусных частиц, и не работает при контакте с покровами вредителя. В зависимости от количества проглоченных вирионов скорость гибели гусеницы может быть разной, от 2 до 7 дней.

TUTAVIR

Для получения более подробной информации, обращайтесь, будем рады помочь!


  •  Автор статьи: Дохторук Андрей
  • Ведущий специалист компании "Био Защита"
  • тел.:+38 (093) 625 84 65
  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Прокоментировать

comments powered by HyperComments